Шахрисабз

 

Шахрисабз - один из древнейших городов Узбекистана - очаровывает гостей еще издали. Особенно, когда ночью с горного перевала Тахта-Карача видна внизу разноцветная россыпь его огней, возникает невольное ощущение, что стоишь на пороге восточной сказки.

 Шахрисабз расположен на высоте 650 м над уровнем моря, приблизительно на 39° северной широты. Климат - резко континентальный, средняя температура района в январе составляет +0 - 8°С, в июле +28°С. Число дней в году с температурой ниже +5° составляет всего 75, а выше +5°С - 290 дней. Количество осадков в год составляет в среднем 545 мм, снежных дней - 22.

 Расстояние от Ташкента до Шахрисабза - 410 км, от областного центра Кашкадарьинской области города Карши - 100 км, от Самарканда - 80 км через перевал.

 Через Шахрисабз проходит начинающаяся в Ташкенте международная автомагистраль - Большой Узбекский тракт. По этому пути в XIII в. совершил путешествие итальянский путешественник Марко Поло. Полна прелести и очарования дорога из Самарканда в Шахрисабз. Автомагистраль проходит через высокогорный перевал Тахтакарача в Зарафшанском хребте.

 В Узбекистане немало городов, возникших задолго до современного летоисчисления. На протяжении веков широкой известностью пользовались центры древней восточной цивилизации Самарканд, Бухара, Термез и другие. Первые поселения близ Шахрисабза сложились в VIII-VH вв. до н.э.

 Достойное место отведено историей и Шахрисабзу, возникшему, по мнению академика В В. Бартольда в период греко-бактрийской культуры (III-II вв. до н. э.).О древней истории города свидетельствуют многометровые слои раскопанного археологами городища. Здесь найдены керамика и терракота, относящиеся к первым векам н.э. Город пережил походы персидских царей Дария и Кира, войск Александра Македонского. В VIII в. город был одним из основных центров восстания против арабов. Более 25 лет длилось восстание, руководимое Муканной.

 Древний Шахрисабз, названный в Средневековье "Кеш", также известный, как "Наутака" являлся традиционным центром народных искусств и славился своей вышивкой, высоко оценённой на ряде международных выставок в Канаде, Турции, Японии и др. стран. Каких только пышных эпитетов не носил город: "Дилькеш" ("Радующий сердце"), "Куббат ал-илм ва ал-адаб" ("Купол науки и обучения").

 Шахрисабз - родина   Амира Темура. Он родился в 1336 г. в 12 км от города вкишлаке Ходжа-Ильгар. Здесь Темур провел детские и юношеские годы. Уже с начала своего властвования он собрал в Шахрисабз много искусных мастеров, руками которых были возведены и продолжали закладываться дворцы, мечети, мавзолеи. По его указу в XIV в. Шахрисабз был обнесен новой крепостной стеной и стал не только торгово-ремесленным центром, но и городом науки и культуры.

 В древнем Кеше останавливалось испанское посольство, направляющееся в Самарканд ко двору Темура. Посол Рюи Гонсалес де Клавихо писал о старинном Шахрисабзе: "...Город был окружен земляным валом и глубоким рвом, и при входах были подъемные мосты".

 В эпоху Темура и темуридов город стал одним из культурных центров Востока. Здесь бывали великие ученые и поэты Навои, Джами. Здесь жил Улугбек.

 Этот город знаменит с древнейших времен и известен своими мастерами - искусными ремесленниками, традиции которых воплощаются сегодня в широкомасштабных реставрационных и строительных работах на монументах и памятниках старины города. Это было отмечено ЮНЕСКО, на праздновании 2700-ей годовщины Шахрисабза. Город внесен в список памятников Всемирного наследия, демонстрируя миру древние ценности этой земли, ее величие и красоту.

Современный Шахрисабз сегодня представляет небольшой городок со своим производством. Хлопкоочистительный завод - старейшее предприятие города. За последние годы завод подвергся очередной реконструкции. Значительно увеличилась его мощность. Предприятие выпускает хлопковое волокно, линт, семяна.

Широкой известностью пользуется продукция винодельческого завода. На международном конкурсе марочные вина "Ширин" и "Вассарга" удостоены золотых медалей, а вино "Каберне-ликерное" - серебряной медали. Высокорентабельное предприятие оснащено автоматическими линиями, современным оборудованием.

Особой популярностью как в республике, так и далеко за ее пределами пользуются изделия местной промышленности. Шахрисабз издавна славился мастерами ковроткачества и тонкой вышивки. Кустарные артели народного промысла еще в 1928 г. объединились в цехах новой художественной фабрики "Худ-жум". Фабрика постоянно расширяла производство, оснащалась механизмами, совершенствовала технологические процессы. Искусству ковроткачества и вышивания обучают молодых рабочих искусные потомственные мастера. Знаменитые шахрисабзские тюбетейки продаются в магазинах не только в нашей стране, но и странах всех континентов. На прошедших за последнее десятилетие международных выставках в Монреале, Японии тюбетейки и вышивки фабрики "Худ-жум" удостаивались золотых медалей. В ассортименте товаров знаменитой фабрики красочная национальная одежда, ковры, сюзане, платья, платки, сумки и другие изделия.

Крупным предприятием является консервный завод. С автоматических линий завода ежегодно сходят разнообразные консервы. Здесь производится томат-паста, томатный сок, компоты, варенье, джем, повидло, соусы, маринады и другие продукты.

Одно из мощных предприятий города - объединение "Узсельхозтехника". Это старейшее предприятие в Шахрисабзе. Оно возникло в 1930 г. как машинно-тракторная станция. В ту пору станция располагала несколькими тракторами иностранных марок "Катер-пиллер" и "Фордзон". Сейчас здесь сотни отечественных высокопроизводительных тракторов, комбайнов, землеройных машин и другая техника. Здесь в единой семье трудятся представители одиннадцати национальностей. Территория предприятия занимает площадь 13 га. И повсюду на этой огромной площади разбиты тенистые сады.Став современным городом, Шахрисабз не потерял своего значения как интереснейший центр средневековых архитектурных памятников. Городское строительство и реконструкция улиц и площадей ведется здесь так, чтобы не повредить памятники древнего зодчества. Градостроители умело вписывают контуры древних сооружений в новый облик города.

Небольшой, но очень симпатичный город Шахрисабз ("зеленый город", перс.) лежит всего в 90 км к югу от Самарканда, у подножия Гиссарского и Зеравшанского хребтов, там, где сливаются реки Аксу и Танхоз. Это один из старейших городов мира. По некоторым данным, поселения людей на этом месте существовали уже в 1700 году до н. э. Здесь прошлись фаланги Александра Македонского, был взят в плен сатрап Бактрии Бесс, зарождалось антиарабское движение и проходили караваны Великого Шелкового пути. Древний Кеш, родина эмира Тимура и бывшая "домашняя резиденция" Тимуридов, когда-то, вероятно, был величетсвеннее и богаче самого Самарканда.

 В самом Шахрисабзе сохранилось не так много памятников истории, но все они уникальны или имеют колоссальную историческую ценность. Самая известная достопримечательность Шахрисабза  - это дворец Тимура Ак-Сарай (Белый дворец, 1380-1404 гг.), который в значительной степени разрушен, но интенсивно восстанавливается. Кроме гигантских 40-метровых ворот, здесь можно увидеть великолепные филигранные мозаики и уникальные по технологии образцы стеновой кладки, по которым можно судить какое великолепие составляла, вероятно, эта громадная летняя резиденция.

 Не менее интересен ансамбль мавзолея Дорус-Сиадат (Дорус-Саодат, "Место Власти", XIV в) - склеп Джахангира и Омара (сыновья Тимура), который по своим масштабам и отделке сравним с Ак-Сараем. Культовыми местами города также являются ансамбль Дорут-Тиляват ("голубая мечеть", XIV в) - мавзолей духовного наставника Тимура Шамсиддина Кулола, изящный мавзолей Гумбази-Сейидон (XVI в, здесь покоятся потомки Улугбека) и соборная мечеть Кок-Гумбаз (1435 г), а также мечеть Хазрат-Имам (XIV в) и кенотаф самого Тимура (сам он похоронен в Самарканде, а здесь расположены мавзолеи родственников великого завоевателя).

Крытый рынок Чорсу ( XV в.). Кирпичная пятикупольная постройка стоит в центре Шахрисабза. Это традиционный крытый базар, сооруженный на пересечении двух главных улиц древнего города. Шахрисабз - третий город Узбекистана, после Самарканда и Бухары, в котором сохранилось подобное сооружение. Внутри крестообразного здания размещались многочисленные лавки и прилавки. В центре возвышается обширный и высокий купол. С четырех сторон центрального купола, над проездами, вздымаются четыре куполка.

Городская баня (XV в.). Является одним из старейших архитектурных памятников города. Построенная в XV в., она функционирует до сих пор. Баня обогревается целой сетью каналов, проложенных под ее полом. Здание сложено из жженого плиточного кирпича и перекрыто кольцевыми куполами. Полы и суфы мраморные.

В городе есть интересные сооружения и более позднего времени. Среди них хонако Малик-Аждара с величественным куполом, квартальная мечеть Казы-Гузар, имеющая интересный летний айван на деревянных колоннах и другие сооружения. Шахрисабзские памятники древнего зодчества - свидетельство величия народа, чьим творческим гением были возведены знаменитые порталы, своды, купола, чье одухотворение вдохновляло искуснейших мастеров, украсивших строения причудливой росписью и затейливым орнаментом.

В Шахрисабзе ведутся большие работы по восстановлению и реставрации памятников материальной культуры. Здесь создана самостоятельная научно-реставрационная производственная мастерская, в которой трудятся архитекторы, проектировщики, строители, опытные резчики по дереву и ганчу и другие мастера прикладного искусства. Забота этого многочисленного творческого коллектива - придать первозданный облик памятникам средневекового зодчества, сохранить на века творения древних мастеров.