Ташкент

 

 Наверное, ни по одному городу мира так не скучают, как по Ташкенту. Единожды ли ты тут побывал, окунувшись в восточное гостеприимство, или уехал отсюда за океан, в дальние страны – он снится по ночам, запахом свежей лепешки и клекотом горляшек.

У Ташкента славная история и начинается она более 2000 лет назад. У этого древнего оазиса было очень выгодное географическое положение, где было много хорошей земли и воды, и невыгодное политическое. Он находился на границе племен и государств,  и многим хотелось прибрать к рукам  эту территорию. Оазис разрушался, терпел набеги, выжигался дотла, – переходил  с места на место, как терпеливая и кроткая арабская лошадь на длинной привязи, – и вновь выстраивал свои стены, восстанавливал ремесла и налаживал торговлю. Об этом свидетельствуют многочисленные достопримечательности Ташкента.

 Народы, населяющие площадь современного Ташкента занимались земледелием и животноводством. На этом месте согласно историческим изысканиям и археологическим раскопкам существовал древний город – Шаштепа. Затем город переместился ближе к каналу Салар и стал носить название Чач. В VIII веке он был полностью разрушен арабами, и перебрался чуть севернее, и с новым названием – Бинкент. Некоторые памятники Ташкента того времени все же остались. Сейчас на этом месте, в современном городе, расположена площадь Эски Джува.

Ближе к XII веку город все чаще называют Ташкентом, Каменным городом,  именно под этим именем через сто лет хорезмшах Мухаммад разрушил оазис. Затем город пережил монгольское нашествие, затем господство Тимуридов, затем Шейбанидов. К тому времени Ташкент обзавелся крепостной стеной, в попытке отстоять свою независимость. Но в XIX веке был покорен Кокандским ханом, а затем Российской Империей, став административным центром Туркестана, с генерал-губернатором во главе. Затем грянула Октябрьская революция…

В 1930 году  столица Узбекской республики переносится из Самарканда в Ташкент. Начинают расти предприятия, появляются научные центры, строятся школы, больницы, библиотеки. На его улицах зажигаются  газовые фонари, а по дорогам зазвенели первые трамваи.

В сорок первом Ташкент принял у себя большую часть промышленных предприятий Советского Союза, приютил огромное количество беженцев. Спас цвет  советской интеллигенции, – Анну Ахматову, Фаину Раневскую, Алексея Толстого, Елену Булгакову и многих других выдающихся современников.

В 1966 году город опять был разрушен, на этот раз стихией. Но, как и в древние времена, Ташкент снова поднялся из руин и стал еще лучше, красивее и обширнее. Всесоюзная стройка привела в Ташкент множество людей со всего Советского Союза, и подавляющее большинство строителей осталось в этом теплом и хлебном городе.

В 1991 году Ташкент становится столицей независимого государства Узбекистан и начинает новую точку отсчета своей истории.

Жители Ташкента

Ташкентцы – трудолюбивый, предприимчивый и очень веселый народ. С классическим ташкентским русским языком и неклассическим ташкентским узбекским. Правда, это не мешает появляться вывескам и надписям, вроде «Каструл, Каструла и Каструлчик» или «Шинаманташка». Но как показывает независимое расследование, большинство таких вывесок сделано ради смеха.

 На улицах не встретишь пьяного человека, – ну, если только изредка, поскольку в Узбекистане застолье не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы поговорить по душам и пообщаться.

Зачастую водка или коньяк наливаются в заварочные чайники, и пьются из крохотных пиалушек. И, конечно же, все посиделки, «гапы» – сопровождаются разговорами, историями, анекдотами. Если человек говорит вместо «ладно» или «до свидания» – «хоп», он однозначно из Ташкента. В махалле не бывает чужих детей, каждый имеет право сделать замечание сорванцу, или присмотреть за ним, а мужей тут ругают на все корки, при этом неизменно обращаясь на «Вы». На «Вы» к родителям обращаются во многих русских семьях, а дети всегда здороваются первыми.

Координаты: 41°18'00" с. ш. 69°16'00" в. д.

Площадь: 334,8 кв.км

Население: 2,9 млн человек, из них 73% узбеки, 18% русские, 5% татары и 4% другие национальности

Часовой пояс: UTC+5

Почтовые индексы: 100000

Телефонный код: (+998 71)

Внутреннее деление: 11 районов м

Первое упоминание: II в. до н. э.

Прежние названия: Юни, Чач, Шаш (Мадина-аш-Шаш), Бинкет (Бинкат)

Высота центра: 455 м

Ташкент и его история уходит в глубь 2000-летней давности. Развалины на Мингурюкском холме и оставшиеся феодальные замки, дважды укрепленные стены и огромные башни свидетельствуют о его почтенном возрасте. Узбекское слово "Тошкент" переводится как "каменный город". В действительности город вырос на месте селения с аналогичным названием, которое находилось на пересечении горных дорог, и по этой причине играло важную роль в торговле между Западом и Востоком. Ташкент был могущественной крепостью, отражавшей набеги кочевых племен.

В самых ранних, китайских источниках Ташкент фигурирует как Ши, Чжеми и Юени, в раннем средневековье - Чач, Шаши Джач. Все эти названия легко могли трансформироваться в случайно совпавшим с тюркским "таш" (камень), хотя, по утверждению специалистов, слово "ши" означает "камень".

В 7 в. арабы завоевали Чач и он стал форпостом новой религии и культуры-ислама.

13в - в начале монгольского нашествия Ташкент переживал период упадка. Однако за годы монгольского владычества он превратился в большой и многолюдный город .

После завоевания Средней Азии царской Россией Ташкент становится главным городом Туркестанского генерал-губернаторства и местопребыванием командующего войсками Туркестанского округа. Рядом с историческим Ташкентом появляется новый, иначе называемый "русский" Ташкент (Восточный Петербург). Огромный приток русского населения очень быстро сделал его одним из самых многолюдных городов Средней Азии. В 1865 г. сразу же после этого, город и его территория начинает претерпевать значительные изменения.

За последние несколько лет узбекская столица сильно изменилась. Большое количество фонтанов украшает площади, улицы и парки. Особенно благоустроена центральная часть города, где здания, сохраняя национальный стиль, выглядят современно и респектабельно. Гости столицы, посещая базары, магазины, сувенирные ларьки, музеи или гостеприимные частные дома, с удовольствием знакомятся с традиционными народными ремеслами, искусством фольклорных коллективов.

Климат

 Климат Ташкента умеренно-континентальный, но количество осадков, в сравнении с низменными полупустынными и пустынными областями, вследствие близости гор здесь довольно значительно. Морозы обычно весьма непродолжительны, но при прояснениях температура иногда снижается до минус 20 °C и ниже, летом температура нередко достигает 35-40°C в тени. Минимальная температура минус 29, 5 градусов (20 декабря 1930 года), максимальная + 44, 5 градусов (30 июля 1983 года)

Среднегодовая температура — +14, 1 C°

Среднегодовая скорость ветра — 1, 7 м/с

Среднегодовая влажность воздуха — 57 %

Экономика

 Ведущая отрасль промышленности — машиностроение: Ташкентский тракторный завод, Узбексельмаш, Таштекстильмаш, Узбекхлопкомаш, Ташкентский экскаваторный завод, Ташкентский электромашиностроительный завод, Ташкентский тепловозоремонтный завод, Ташкентский завод Компрессор, Ташкентский шарикоподшипниковый завод, Ташкентский агрегатный завод, Авиационное объединение ТАПОиЧ и др. Имеются заводы электронной техники: «Фотон», «Спутник», «Миконд», выпускающие резисторы, интегральные схемы, специальные материалы и полуфабрикаты; «Зенит», специализирующийся на интегральных схемах и радиоаппаратуре; завод электронной техники, отчасти — Ташкентский завод радиоэлектронной аппаратуры и Ташкентский завод электронных вычислительных машин «Алгоритм», Ташкентский электромеханический завод, специализирующийся на производстве автоматизированных систем управления и средств связи.

 Также развиты лёгкая (хлопчатобумажная, трикотажная, обувная и др.), строительная, химическая, нефтехимическая, химико-фармацевтическая, пищевая промышленность.

Транспорт

 В Ташкенте действует разветвлённая сеть маршрутов автобусов, троллейбусов, трамваев и маршрутных такси. В основном используются автобусы Mercedes-Benz и автобусы малой вместимости Isuzu, построенные на Самаркандском совместном предприятии СамКочАвто. В 1977 году начата эксплуатация Ташкентского метрополитена, единственного в Средней Азии и состоящего из трёх Чиланзарской, Узбекистанской, Юнус-абадской линий. 24 октября 2001 года был пущен в эксплуатацию первый участок Юнус-абадской линии метро. В городе имеются два железнодорожных вокзала — «Ташкент» и «Южный». Южный вокзал функционирует как обыкновенная железнодорожная станция. Два аэропорта: «Ташкент-Южный», находящийся в южной части города, состоящий из трёх частей, — для международных, республиканских и правительственных рейсов; «Тузель», находящийся в нескольких километрах к востоку от города, — для лётных испытаний самолётов Ил-76, Ил-78, Ил-114 и их модификаций, выпускаемых и ремонтируемых авиастроительным заводом ТАПОиЧ, который был эвакуирован в Ташкент из РСФСР во время Великой Отечественной войны.

Культура, образование и наука

 В Ташкенте находятся многочисленные организации научного, педагогического и культурного профиля. В том числе Академия наук Узбекистана, 21 вуз (в том числе Национальный университет республики Узбекистан, консерватория, Медицинский институт, Ташкентский педиатрический медицинский институт, Ташкентский государственный экономический университет, Ташкентский университет информационных технологий, Международный Вестминстерский Университет в Ташкенте, Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского, Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, хореографическое училище и многие другие), 11 театров (в том числе например Академический театр оперы и балета, театр Ильхом и другие), 22 музея (в том числе Искусств Узбекистана, Истории народов Узбекистана, Прикладного искусства Узбекистана, Природы, Литературы им. А. Навои и другие).

 В городе имеются замечательные архитектурные исторические памятники, например: мавзолей Шейхантаур (XV век) и Каффаль Шаши, медресе Барак-хана и Кукельдаша (все XVI век).

 В Ташкенте имеются многочисленные научные и конструкторские организации: Физико-технический институт АН Узбекистана, Институт электроники, Институт ядерной физики (в поселке Улугбек) и многие другие.

Интересные факты

  • Ташкентская телебашня является самым высоким строением в Центральной Азии, её высота составляет 375 метров, это 11-ая по высоте телебашня мира.
  • В Ташкенте еще во второй половине XIX века существовал невольничий рынок со свободной куплей и продажей людей, обменом их на скот, предметы домашнего обихода.
  • Ещё в конце позапрошлого века в окрестностях Ташкента в многочисленных зарослях камыша (тугаях) вдоль рек и протоков Чирчика водились тигры.
  • 28 апреля 1870 года в Ташкенте вышел в свет первый номер газеты «Туркестанские ведомости», издававшейся до 1917 года.
  • В июне 1870 года в Ташкенте была создана Туркестанская библиотека, вспоследствии ставшая Национальной библиотекой Узбекистана им. Алишера Навои.
  • В декабре 1874 года в Ташкенте был пущен городской водопровод.
  • В Ташкенте еще в 1895 году был создан «Туркестанский кружок любителей археологии», который ставил своей целью «изучение, описание и охрану памятников старины, находящихся в пределах Туркестанского края». Это научное общество на протяжении 20 лет (вплоть до 1916 года) издавало периодические бюллетени с научными статьями по истории края.
  • В 1915 году в Ташкенте было завершено строительство и введена в эксплуатацию первая в Средней Азии мощная искровая приёмо-передающая радиостанция.
  • Впервые в истории телевидения передача по радио на расстояние изображения движущихся предметов с помощью только электронной схемы развертки изображения (без применения электро-механической развертки) было осуществлено 26 июля 1928 года в Ташкенте изобретателями Б. П. Грабовским и И. Ф. Белянским.
  • Ташкент, будучи четвёртым по численности населения городом Советского Союза, был вторым после Москвы по занимаемой им площади в силу особенности своей архитектуры (в основном одноэтажной застройки).
  • Новый Ташкентский зоопарк был построен в 1997 году. Его площадь — около 23 га, здесь содержится свыше трех тысяч животных 415 видов.
  • Интересно, что в 1983 году город праздновал свое 2000-летие, а в начале сентября 2009 года отпраздновали 2200-летие с момента основания города в связи с вновь обнаруженными археологическими артефактами.