Чимган

Чимган – как много в этом звуке, для сердца туристкого сплелось… Действительно – Чимган является одним из уникальных и красивейших уголков не только всего Узбекистана, но и, пожалуй, всего Западного Тянь-Шаня. Само слово «Чимган» (Чим ен) можно перевести как «Зеленая мягкая трава». Освоение территории, как место отдыха, началось еще в дореволюционное время, когда была построена климатическая станция. Проходя мимо одного из старых детских лагерей, что находится в поселке Чимган, я заметил, что постройки по своей архитектуре, приблизительно относятся к 30-40-м годам двадцатого века. А в 80-е годы Чимганская зона отдыха окончательно принимает уже современный вид.Больше всего отдыхающих, приезжает в эти края зимой и весной. Летом же и осенью наступает относительное затишье, и туристов здесь в этот период очень мало. Зимой - горячая пора для лыжников, саночников, пленочников (салафанистов). По выходным и праздникам сюда целыми автобусами, приезжают отдыхающие из Ташкента и других регионов. Весной наступает пора для альпинистов, скалолазов, дельтапланеристов или парапланеистов. А в начале июня сюда слетаются со всех уголков Узбекистана и из других регионов любители самодеятельной песни. У местного населения можно взять на прокат лошадь. Еще из статей их дохода, является продажа кумыса.

ля обитателей Ташкента отроги Тянь-Шаня - обширной горной страны, протянувшейся по территории Средней Азии на 1200 километров от пиков Победы и Хан-Тенгри на востоке до вершин Большого Чимгана на юго-западе - любимые места отдыха. В восьмидесяти километрах от столицы, у слияния трех бурных горных рек Угама, Чаткала и Пскема вознеслась высотная плотина Чарвакской ГЭС и возникло искусственное озеро, окруженное зелеными склонами гор, увенчанных снежными шапками.

В этих заповедных местах склоны гор покрыты реликтовыми арчовыми лесами, в долинах многочисленных рек - березовые и ореховые рощи. В зарослях облепихи и боярышника поют соловьи, щеглы и иволги. На плоскогорьях раскинулись альпийские луга, поросшие тюльпанами, маками, рододендронами, лекарственными травами, в окружении кустов барбариса и ежевики.

Между скал нашли приют небольшие озера, шумят быстрые речки и водопады. В горных утесах прячутся таинственные пещеры, уступы вулканических пород хранят окаменевшие следы динозавров. На отвесных стенах встречаются петроглифы - древние наскальные изображения животных и охотников с луками и стрелами, высеченные доисторическими людьми, еще в каменном веке заселившими эти благодатные места. Свежий, чистый воздух напоен тончайшим ароматом бесчисленных трав и цветов.

В зарослях плодовых деревьев и кустарников встречаются барсуки и кабаны, иногда можно увидеть красного сурка и каменную куницу. В долине реки Пскем и по берегам притоков Майдантала обитают волки, лисы и - своеобразная достопримечательность здешних лесов - сибирская косуля. В арчовых лесах скрываются медведи и туркестанские рыси, по ночам ухает филин.

Ближе к вечным снегам горных вершин находит себе убежище ирбис - снежный барс, по скалистым уступам бесстрашно скачут горные архары. В альпийских травах прячутся дикие индейки-улары и горные куропатки - кеклики.

Просторы голубого неба бороздят, высматривая добычу, беркуты, бородачи и орлы-стервятники. В стремнинах верхнего течения рек Угам и Майдантал встречается форель.

Уникальные природно-климатические условия этого высокогорного экологического региона, превосходящего по количеству солнечных дней Средиземноморье и Калифорнию, созданы самой природой для полноценного отдыха и туризма. На территории Угам-Чаткальского государственного национального природного парка расположилась курортная зона "Чимган - Чарвак - Бельдерсай".

На берегу Чарвакского водохранилища находится оздоровительный комплекс для любителей отдыха на воде "Чарвак оромгохи". Три трехзвездочных отеля "Пирамиды" с комфортабельными номерами, ресторанами и барами, конференц-залом, увенчанные остроконечными зелеными крышами, со встроенными в них солнечными батареями, как бы повторяют силуэты окружающих горных вершин. Для отдыхающих созданы все условия, отвечающие современным стандартам - оборудованные пляжи, спортивные и игровые площадки, причал для прогулок на виндсерфинге или катамаране.

В Чимганской долине, лежащей на высоте в пределах 1600 метров над уровнем моря, разместился горнолыжный курорт "Чимган оромгохи". В живописном урочище у подножия вершин Большого и Малого Чимгана расположились несколько коттеджей и многоэтажные отели. Комплекс рассчитан на любителей активного отдыха и спортивного туризма.

С ноября по март горные склоны имеют устойчивый снежный покров. Сравнительно мягкий климат, почти полное отсутствие ветра, большой выбор трасс для лыжных гонок слалома и скоростного спуска создают прекрасные условия для горнолыжного спорта. В отелях работает пункт проката туристического инвентаря и снаряжения, к лыжной трассе проложены бугельная и канатная дороги.

А в теплое время года "Чимган оромгохи" становится центром горного туризма. Можно в поисках приключений совершить легкие походы - софт, которые под силу любому здоровому человеку, не имеющему специальной физической подготовки. Личные вещи и лагерное снаряжение любителей треккинга доставят носильщики или вьючные животные, опытные проводники разобьют походный лагерь. Особенно красивы горы весенней порой, в мае. Маршруты пролегают через цветущие сады среди яблонь, алычи и боярышника.

Отсюда берут начало конные туры по окрестным горам. Конный туризм интересен не только весной и летом, но и в осенне-зимний сезон. В "Чимган оромгохи" новичков обучат правильно держаться в седле, управлять лошадьми, а бывалые всадники могут совершенствовать свое мастерство.

Более сложные пешие маршруты берут начало от живописного урочища "Двенадцать ключей" к широкому куполу Большого Чимгана на высоте 3377 метров над уровнем моря или к вершине Малого Чимгана высотой 2100 метров. В ущельях встречаются реки с многочисленными водопадами и порогами, которые приходиться преодолевать. Самые популярные маршруты по живописным местам на Западном Тянь-Шане вдоль горных рек Чаткал, Акбулак, Пскем и Коксу связаны с восхождением на крутые склоны и переправами через бурные потоки, что под силу только хайкерам - хорошо тренированным и физически подготовленным горным туристам, владеющим специальным снаряжением.Для любителей "экстрима", жаждущих адреналина в крови, в "Чимган оромгохи" предлагается не только альпинистское восхождение на вершины, но и спуск по бурной реке Угам, несущейся по глубокому ущелью, на плотах или резиновых лодках "Рафт", рассчитанных на 10 человек. Перекаты и каменистые речные пороги меняют ситуацию буквально каждую секунду. Волна может выбить из лодки, но специальные приспособления удерживают гребцов. Спортсмены, одетые в надувные спасательные жилеты и каски, наколенники и налокотники, под руководством опытных инструкторов в полной безопасности. В такое путешествие могут пускаться даже не очень подготовленные туристы.