Самарканд

 

Древний и вечно молодой Самарканд хранит свои тайны, делясь ими лишь с теми, кто действительно хочет слышать. Держа в своей памяти воспоминания о смелых, сильных и красивых людях - воинах, учёных, купцов и ремесленников, возможно, Город сравнивает нас с ними… Возможно, это вовсе не ветер шелестит листвой, а Город шепчет, вспоминая о своём прошлом либо делясь своим мыслями о настоящем…

Эти истории, о которых потом будут слагать легенды и писать тома предположений, будут происходить на Его земле. Кто-то будет писать и не спросит об этих историях у Него. А ведь Он помнит. Он знает. Это Его история... Городу три тысячи лет. Он видел фаланги воинов под предводительством юного македонянина; арабское войско и костры Чингисхана. Он видел прекрасных отважных людей, бьющихся за право жить свободно

В 1997 году по решению ЮНЕСКО широко отмечалось 1225-летие выдающегося ученого и богослова Востока Имама аль-Бухари. К юбилейной дате в селе Хортанг под Самаркандом, где похоронен великий мухаддис, был реставрирован мемориальный комплекс. Уникальные историко-архитектурные памятники, неповторимое мастерство ремесленников, народные обычаи и праздники, секреты восточной кухни щедро дарит своим гостям древний Самарканд.

"Жемчужина Востока" - Самарканд. Города, как люди, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свой характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая летопись которых воплощает историю многих народов и государств, отражая в вековом зеркале времени путь, пройденный многими и многими поколениями. Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира. Как и другим древнейшим очагам человеческой цивилизации - Вавилону и Мемфису, Афинам и Риму, Александрии и Византии - Самарканду суждено было пережить исторические бури и потрясения. И если в Европе "Жемчужиной Дуная" называют Будапешт, то "Жемчужиной Востока" по праву может называться Самарканд.

Археологические находки и летописные труды античных историков установили с полной достоверностью, что человек пришел на территории этого города за много тысячелетий до начала нашей эры. Посетив наш тур, вы сами убедитеь в том. что это были умелые люди, искусные ремесленники, созидатели…. Об этом свидетельствует найденное недавно богатое женское погребение эпохи бронзы - серьги в виде колокольчиков, браслеты, большие бронзовые кольца, бронзовое зеркало, около тысячи уникальных бусин и другие украшения и предметы быта. Первое письменное упоминание о Самарканде - известном тогда под названием Мараканда, относится к 329 году до н.э. и появилось в среде завоевателей легендарных походов Александра Македонского.

В путешествии по Самарканду, вы соприкоснетесь с историей Самарканда, которая уходит вглубь веков и отчасти похожа на историю Бухары. Те же события видели камни, дворцы, мечети этого города. Те же правители в разные времена пленяли непокорных жителей…. Даже даты основания почти одинаковы. Но, лишь однажды посетив эти города, можно понять, они различны и по своему облику, и по назначению, и по окружающей город природе. Чрезвычайно выгодное географическое местоположение, сравнительно прохладный климат: обилие естественных источников с прекрасной водой. Жители недаром называют их "оби рахмат" - "вода милости". Близость гор с многочисленной дичью, протекающая голубая и холодная река Заравшан - все это создавало во все времена благоприятные условия для человеческих поселений, которые за несколько столетий до нашей эры обросли крепостными стенами, башнями, засияли величественные дворцы и храмы Самарканда.

К V-VII-ому веку Самарканд уже представлял собой большой город с многолюдным населением, развитыми ремеслами, торговлей, культурой. Он был окружен неприступной цитаделью и имел внешнюю оборонительную стену длиной в 70 стадий - около десяти с половиной километров. Арабов, пришедших в город, настолько покорил его облик, что они стали называть это место не иначе как Зеркало мира, Сад Души, Драгоценность Ислама, Центр объединения. Но именно на феодальное Средневековье приходится культурный расцвет Самарканда

Никто столько не сделал для становления города, как Великий Тимур. В конце XIV в. Самарканд стал столицей его огромной империи, предметом его особых забот. Город Самарканд перепланировался и застраивался многочисленными дворцами и величественными зданиями. Тщеславный правитель стремился строительством монументальных сооружений утвердить идею своего безграничного могущества. И в 1399 г., вернувшись из похода в Индию с огромными награбленными богатствами, Тимур начал постройку пятничной мечети в честь своей любимой жены. В течение пяти лет возведена была мечеть "Биби-ханым", как стали ее называть в последствии. Архитектурный ансамбль мечети традиционно объединялся большим двором, огражденным стенами. В убранстве портала мечети, в противоположность декору стен, использованы резной камень, мрамор и майолика. И уже восьмой век величественный купол главной мечети господствует над городом, поражая туристов своей изумительной красотой. Но к сожалению, не все сохранилось из первоначального комплекса

Как и многие столетия назад, многочисленные туристы, прибывающие сегодня в Самарканд, не могут не восхититься бирюзовым куполом мавзолея Гури-Эмир - Фамильной гробницы Тимура и наследников империи, и неповторимым по изяществу ансамблем Шахи- Зинда, одним из самых великолепных на востоке. Поражают своей красотой на фоне прозрачно голубого неба величественные здания медресе Улугбек, Шердор и Тилля- Кори на площади Регистан, - площади, известной своими Восточными базарами. Нельзя не упомянуть также Мавзолей Абди-Дарун - храмовый ансамбль, названный именем похороненного здесь казия (судьи) Ходжи Абди, или Абд-ал Мазеддина, жившего в Самарканде в IX веке. Эти и многие другие сооружения занимают достойное место в истории шедевров мировой архитектуры.

Но самое известное в мире и самое великое сооружение - это Обсерватория Улугбека, (внука Тимура). Ее творец, хотя и не был так знаменит как его дед, но слыл самым необычным правителем Самарканда. Улугбек - ученый, архитектор, философ, художник и к тому еще и великий астроном. Он был своеобразным Томасом Джефферсоном Узбекистана. Времена правления Улугбека ознаменовались эпохой огромного прогресса в искусстве и науке в государстве. Именно в знаменитой обсерватории, возведенной на холме, на берегу канала Обирахмат на окраине Самарканда, была собрана плеяда крупнейших представителей прогрессивной научной мысли того времени, и в их числе ученые с мировыми именами Гиясиддин Джемшид Каши, Муинаддин Казызаде Руми, Али Кушчи. Этими именами по праву гордится древний Восток.

Но в XVI в., когда столицей Бухарского ханства снова становится Бухара, строительство в Самарканде затихает. Многие постройки прибывают в запустение. И нынче город славен мастерами по прикладному искусству: стенной росписью, резьбой по ганчу и дереву, чеканкой по металлу, ювелирными изделиями, художественными шелковыми и золотыми вышивками, ковроделием и шелкоткачеством, и знаменитой бело-голубой керамикой. Какие войны и пожары не сжигали бы Самарканд, не завоевывали его воины Александра Македонского, войска Арабского халифата, монгольские полчища Чингиз-хана, город отстраивался вновь и вновь…. Ибо красота вечна, и она покоряет наш ум и воображение.

Обострив свои чувства и растворив эту легенду в своём сердце, всмотритесь… Смотрите, как величественно, но уважительно к городу и его людям, мягко ступает горный барс… Как всматривается куда-то вдаль, что-то обдумывая, великий Тимур… Как сектант Улугбека ловит свет далёких звёзд, повисших над Самаркандом… Как каламы мудрецов оставляют свои витиеватые узоры на самаркандской бумаге …Как на узких улочках старого города возникают древние жители, спеша по своим делам…