Маргилан

Население   около 200 тысяч человек. Первые сведения о Маргилане  относятся к  10 веку, но городу  более 2000 лет. Археологические исследования показывают, что на этом месте существовало  орошаемое земледелие, оазис, уже  13 веке до нашей эры.   Имя города якобы связано с именем Александра Македонского, и местная легенда гласит,  что происхождение названия Маргилан происходит от слова «мургинон»  – курица и хлеб, которым по преданию горожане угостили завоевателя.

История: памятники Маргилана

У  историков  другое предположение – слово «мург»  по древнесогдийски означает  кормовую траву. Учитывая,  что на  месте города с древних времен был оазис, то перевести название можно как  «травяной луг». К тому  же в  таджикском языке до сих пор сохранилось понятие «марг»  -  что-то вроде земельного участка. Ну, а если учесть, что Македонский никогда не был в Фергане, то слава маргиланцев,  как удивительно лукавого  и веселого  народа, подтверждается. В Ферганской долине даже есть поговорка, вольный перевод которой гласит: «Маргиланец приведет тебя к воде, но убедит тебя, что это не вода».

В трудолюбивом  Маргилане  до сих пор нет ни одного двора, где бы не владели каким либо ремеслом. Памятники Маргилана – это его улицы. Ведь это город  ремесленников  и ученых.  К тому же город   находился  на Великом Шелковом Пути, и шелк, который  был изготовлен в нем, славился на весь мир. Шелка  из Маргилана  везли в  Иран, Египет,  Грецию и Европу. В  шелковую ткань закутывали больных, для их выздоровления, а  европейских модниц  шелка спасали от паразитов, донимавших в то время и богатых и бедных.  Маргилан был городом,  в котором всегда велась   торговля,  помимо  шелка  отсюда вывозили замечательных лошадей и ювелирные изделия.

Маргиланский  шелковый комбинат был построен в 1927 году,  производство шелка  на этой фабрике  по-прежнему   производится вручную, начиная от размотки шелкового кокона и  заканчивая  ткачеством. Окрашивают ткани в натуральные красители,  – шелуха  лука, индиго, корки граната и грецкого ореха, травы и корни  растений. На фабрике стоит оборудование, которому  больше  80 лет,  изготовленное по образу и подобию  древнего. Во многих странах мира  знаменит «Атласчилик» усто Тургунбоя Мирзаахмедова. Его  эскизы и рисунки используют до сих пор, при окрашивании шелковых тканей.  По- прежнему  во дворе его вдовы и детей  работает старинное оборудование,  есть музей мастера, в котором находятся  уникальные  эскизы, нарисованные ручкой,  и образцы тканей. Именно  здесь изготавливается очень трудоемкий,  но  невероятно красивый ало-бахмаль,  -  шелковая ворсистая  плотная  ткань, которую используют для пошива верхней одежды.

Междоусобные войны и иноземные нашествия не пощадили многое из архитектуры  города, но   и то, что осталось  и отреставрировано, впечатляет.  Комплекс Пир Сиддик построен в середине 18 века. Мавзолей Ходжа Магиз, построенный в первой половине 18 века. Эту постройку можно отнести к лучшим мемориальным зданиям Маргилана.Мечеть Чакар, построена на месте старого пришедшего в упадок культового здания, сохранился лишь колонный айван.Медресе Саид Ахмад–ходжа, сооружено в конце 19 века Во дворе медресе возведена мечеть, одна из немногих в Ферганской долине, где сплошь орнаментирован потолок айвана и зала. Мечеть Торон –базар, построенная в конце 19 века.