Отдых в горах Узбекистана

Горы Узбекистана – это очень популярное место отдыха. В советские времена Чимганские горы были признанным туристическим центром. Благодаря всесоюзному фестивалю авторской песни, Чимганские горы Узбекистана были известны каждому уважающему себя барду. В то время, на Чимганскую альпиниаду съезжались сотни спортсменов со всего Союза, а звонкие названия популярных мест отдыха в горах Узбекистана, благодаря творчеству Сухарева-Никитина были на слуху у всей страны. Многие еще помнят слова из песни про Чимган и золотую Бричмуллу. И хотя многое изменилось с тех пор, например, любителям активного отдыха на постсоветском пространстве теперь доступны горы далеких стран, - но от этого горы Узбекистана не стали менее прекрасными.

 

Западный Тянь-Шань
К востоку от Каратау начинается обширная горная территория, образуемая хребтом Таласский Алатау и его многочисленными отрогами. Из последних наиболее крупными являются Чаткальский, Пскемский и Угамский хребты, заметно отличающиеся по природным условиям от других хребтов Тянь-Шаня. Группа названных хребтов и часть Ферганского хребта носят укрепившееся в науке название "Западного Тянь-Шаня".
Характерной чертой в орографии описываемой области являются, следы древних поверхностей, разбитых на части горообразованием третичного времени. В результате такого процесса, когда последний разрешался сбросами и поднятиями, здесь создались массивы с ровными гребнями, удержавшими ясные признаки древней поверхности. Из таких образований особенно известно, так называемое Ангренское плато, с волнистой поверхностью, рассеченной в глубину почти на 600 м каньоном реки Ангрена. Еще более интересно смежное с Ангренским плато в бассейне реки Майдантал, приподнятое на 2000 м над уровнем моря и представляющее также выровненную поверхность палеозойских порфиров. Это плато также расчленено глубокими, труднопроходимыми каньонами, на дне которых зритель неожиданно для себя оказывается среди густых зарослей березы, тала, яблони, кустарников и ярко-зеленых лужков по берегам реки. В этой зеленой глуши возможно увидеть и следы медведя, промышляющего яблоками. Когда же горообразование выражалось складчатостью, то следы такого рода поверхностей исчезали, и в результате возникали горные хребты с неровными зубчатыми гребнями. Тектоника того же третичного времени создала и всю существующую здесь гидрографическую сеть.
Главное место в орографии области принадлежит Таласскому Алатау. Под таким названием известен водораздельный хребет, вытянутый в широтном направлении от верховьев реки Аксу на западе до реки Узунахмат на востоке. Протяжение его на этом участке достигает 140 км. Гребень хребта, сложенный из различных сланцев, метаморфизованных известняков, очень узок, скалист и сильно иззубрен. Почти все вершины этого мощного поднятия превышают линию вечного снега, достигая в отдельных случаях 4888 м (вершина Манас). Многочисленные снеговые поля и ледники придают хребту живописный и в то же время неприступный характер. Северный склон хребта развит сравнительно слабо; короткими и крутыми отрогами он падает к долине реки Таласа, образуя вдоль подножия широкий шлейф, на котором раскиданы киргизские поля и зимовки. Южный склон, напротив, отличается чрезвычайным развитием. Здесь мы видим огромные отроги, которые тянутся на сотню и больше километров в юго-западном направлении и представляют орографически самостоятельные, иногда очень значительные хребты. Ущелья между этими отрогами отличаются развитой в них растительностью, а в верхних частях прекрасными пастбищами.
Хребты Таласского Алатау заметно отличаются по характеру ландшафта от других, расположенных в глубине Тянь-Шаня хребтов. Это различно вызывается лучшими условиями увлажнения, (снеговая граница на северных склонах снижается до 3600 м), определяющими значительное развитие кустарниковой и древесной растительности на склонах гор и на дне долин. Здесь нередко встречаются целые лесочки из тополя, березы, а в более высоких поясах - арчи. В нижней зоне гор появляются заросли фруктовых деревьев - яблони, урюка, боярки, вишни и небольшие куртины грецкого ореха. Фауна Западного Тянь-Шаня также имеет ряд своеобразных южных форм. Вследствие изложенного, группа описанных хребтов, во главе с Таласским Алатау, получила в науке, главным образом среди ботаников, название Западного Тянь-Шаня, как своеобразной ботанико-географической провинции, глубоко привлекательной как для ученого, так и каждого любителя природы.


Угамский хребет
Из важнейших отрогов Таласского Алатау крайним западным является так называемый Угамский хребет, поднимающийся высоким барьером над долиной Пскема.
Под таким названием хребет тянется от устья реки Пскем до горного узла в истоках Аксу, являясь водоразделом Пскема и Угама, с одной стороны, а с другой - Пскема и верховьев Арыси. Угамский хребет, как и все остальные хребты рассматриваемой системы, сравнительно узок и скалист. Его крутые склоны только вблизи реки образуют холмистые террасы, расчлененные глубокими поперечными оврагами. Средние высоты Угамского хребта довольно значительны; они колеблются до 3518 м на перевалах и до 3928 м на гребне. В отдельных случаях высота хребта возрастает 4227 м (Сайрамский пик). В этой же области, а именно в истоках реки Анаульган, Угамский хребет несет и наибольшие скопления снега и ледники.
Из отрогов, отбрасываемых Угамским хребтом, интересен Турпакбельский, который, отделяясь от хребта в истоках реки Анаульган, идет на юго-восток и связывается с другим крупным хребтом системы, так называемым Пскемским. Этот гранитный отрог прорезается рекой Пскем, образующей между устьями рек Анаульган и Ойгаинг глубокое и труднодоступное ущелье.


Пскемский хребет
Значительно крупнее северного соседа Пскемский хребет, рассматривается также как отрог Таласского Алатау. Он отделяется от последнего и тянется до устья реки Пскем на протяжении 120 км высокой и сильно ветвистой цепью.
Пскемский хребет играет в бассейне Чирчика роль главного водораздела между Пскемом и Чаткалом, а его длинные отроги - водораздела между реками Сандалашем и Чаткалом, с одной стороны, и между последним и рекой Коксу, с другой. Этот хребет построен из древних палеозойских известняков; выше к гребню они прорезаются массами гранитов, которые, благодаря выветриванию, имеют красновато-бурый цвет. Средняя высота хребта колеблется около 3200 м; отдельные вершины имеют высоты до 4288 м. К востоку от реки Янгрык Пскемский хребет несет не только обширные пятна снега, но и небольшие ледники, питающие правые притоки реки Сандалаш.


Чаткальский хребет
Последним крупным поднятием Таласского Алатау является Чаткальский хребет, представляющий водораздел между водами Ферганы и Чаткала.
Это снеговое поднятие тянется в юго-западном направлении на протяжении 120 км от горного узла в истоках реки Карасу до перевала Чапчама, сохраняя на всем этом протяжении характер единого хребта. Дальше к западу от перевала Чапчама Чаткальский хребет образует известное Ангренское плато, сложенное изверженными породами и расчлененное глубокими каньонами истоков Ангрена и Гавасая. Плато представляет собою древнюю абразионную поверхность, площадью около 1200 кв. км, открытую в сторону Ферганы и долины Ангрена. С севера плато ограничивают хребты Кызылтюр и Арашан. Наибольшие высоты плато достигают 3400 м над уровнем моря, наименьшие - 2100-2500 м. По мнению Аделунга, в этом плато Кураминские и Чаткальские горы сливаются в одно общее сводообразное поднятие.
К юго-западу пониженное и размытое Ангренское плато переходит в Кураминские горы, которые служат водоразделом между Ангреном и Гавасаем. Западное окончание Кураминских гор носит название Карамазара, получившего большую известность месторождениями цветных и редких металлов. Глубокое понижение между Кураминским хребтом с южной стороны и западной частью Чаткальского хребта занято долиной реки Ангрен, стекающей с Ангренского плато.
Горы, ограничивающие плато с севера - Кызылтюр и Арашак, образуют водораздел с высотами до 3800 м между Ангреном и левыми притоками Чаткала. Юго-западное продолжение хребта Арашана под названием хребта Актау поднимается до 4000 м и отличается мягкостью склонов. Хребет сложен породами гранитной магмы. Весь этот водораздел, следуя извилистой линией, заканчивается массивом Кызылнура, сложенным красными порфирами и достигающим высоты 3533 м над уровнем моря. Западные отроги Кызылнура обрываются в виде отвесных скал светлых известняков к Приташкентской равнине. Северные склоны Кызылнура круто падают к небольшому плато, расчлененному системой реки Майдантала. На север от плато Майдантала поднимается известняковая вершина Большого Чимгана, а между ними замечательная плосковершинная гора Пулатхан.
От перевала Чапчама (2860 м) к востоку Чаткальский хребет быстро повышается, достигая у перевала Афлатун (3480 м) наиболее значительных отметок. Отдельные вершины хребта поднимаются до 4503 м. В строении хребта принимают участие, кроме гранитов, известняки, девонские сланцы и песчаники. Склоны, обращенные к долине реки Чаткал, несут значительные фирновые поля и небольшие висячие ледники, питающие левые притоки Чаткала. Южные склоны Чаткальского хребта, обращенные к Ферганской долине, несут длинные отроги, разделенные глубокими ущельями. Некоторые из них в восточной части хребта отличаются богатой растительностью. Особенно замечательны в этом отношении ущелья рек Пашаата и Карасу с бассейном озера Сары-Челек (Кыргызстан), отличающиеся превосходными лесами грецкого ореха, а в более высокой зоне - тяньшаньской ели и пихты.
Следующий к востоку отрог отделяется от Таласского Алатау в районе перевала Тюзашу и представляет значительно более короткий хребет со средней высотой гребня 3400 м, разделяющий реку Майдантал от Ойгаинга. Этот небольшой хребет с очень узким рассеченным гребнем построен гранитами, известняками и сланцами. Последние часто переслаиваются между собою и образуют местами чрезвычайно прихотливые складки. Главный интерес этого безымянного отрога заключается в обширном оледенении, наблюдающемся на его северо-западном склоне, где насчитывается целый ряд ледников, питающие левые притоки Пскема. Склоны этого отрога, обращенные к реке Ойгаинг, ледников не несут, и даже снеговые пятна здесь наблюдаются только в наиболее затененных местах.


Западный Алай
Впервые Алайский хребет посетил А.П.Федченко в 1871 году; он же описал его природу и условия путешествия того времени. Алайский хребет тянется вдоль южного края Ферганской долины, отделяя последнюю от Алайской долины, расположенной к югу между Алайским и Заалайским хребтами. В то же время Алайский хребет является водоразделом величайших рек Средней Азии - Сырдарьи и Амударьи.
Правые притоки Амударьи (Вахш, Кафирниган, Сурхан) получают начало в системе Алайских гор.
В ландшафте Ферганской долины Алайский хребет занимает самое видное место, создавая для зрителя на редкость художественное сочетание снежных гор, окруженных облаками, в зелени многочисленных кишлаков, исчезающих на горизонте в голубой дымке предгорий. Но особенно велико значение Алайского хребта в жизни и деятельности населения Ферганской долины, большая часть которой с необозримыми садами и полями орошается водами рек, стекающих в долину с этих замечательных гор.
Алайский хребет начинается в сложном горном узле у перевала Суяк (Тузбель), где смыкаются Ферганский хребет и Кокшаал-тау. Отсюда Алайский хребет сразу становится горной цепью, имеющей высоту гребня до 4571 м в среднем. Отдельные вершины Алайского хребта поднимаются нередко выше 5000 м, достигая наибольшей высоты (5880 м) в истоках реки Тильбе, левого притока реки Ходжаачкан. На южных склонах Алайского хребта в меридиональном направлении можно выделить три основных ландшафтных пояса.
Непосредственно к северу от реки Кызылсу поднимается травянистая равнина, образованная слившимися вместе древними конусами выносов рек. Выше начинаются эрозионные формы рельефа различного характера в зависимости от литологического состава пород. Рыхлые мезозойские толщи или сланцы и песчаники верхнего палеозоя дают спокойные пологие формы, в то время как плотные светлые известняки образуют скалистые гряды. Наконец, верхняя зона вблизи гребневой части хребта характеризуется скалистым рельефом и значительным развитием древнеледниковых форм. Западную оконечность Алайских гор составляют.


Туркестанский хребет
Туркестанский хребет начинается в глубине Кызылкумской пустыни небольшими возвышенностями. Около города Нурата они переходят в невысокие, но скалистые Нуратинские горы. Последние состоят из нескольких цепей, носящих название: Актау (от мощной гряды мраморов), Каратау и собственно Нуратау, который тянется от реки Санзар до меридиана города Нурата. Близ Кошрабата Нуратинский хребет сближается с горами Актау, образуя мало заметный водораздел. Хребет Нуратау вытянут с востока на запад на 200 км. Он очень скалист, сильно пересечен и мало доступен для передвижения. Высоты гребня до 2169 м. К западу хребет понижается и сливается у Рабат Малика с равниной. Южный склон хребта постепенно переходит в задернованные предгорья правобережья Зеравшана, северный более короткий, переходит в галечниковую покатость, которая опускается к пустынным останцовым грядам гор Писталитау и Балыктытау. Между цепями гор Актау и Нуратау лежит Нуратинская долина, отличающаяся большой сухостью лета. Хребет Нуратау около города Джизака прорывается рекою Сарзар и образует ущелье, известное в литературе под названием "Тамерлановых ворот" или Джилануты. К востоку от этого ущелья хребет получает название Мальгузара.
Соединившись с небольшим западным отрогом Чумкартау, хребет тянется дальше крутобокой скалистой цепью. В средней части Мальгузарский хребет имеет довольно узкий скалистый гребень и более пологие северные склоны. Как северные, так и южные склоны прорезаны мелкими речками. Высшие точки хребта достигают 2622 м. Район к северо-востоку от Мальгузарского хребта представляет собою слабо всхолмленную местность с типичным адырным рельефом.
К востоку от меридиана на горе Уратюбе Туркестанский хребет становится труднопроходимым снеговым хребтом. Он представляет огромную цепь с вершинами до 5621 м, с многочисленными отрогами, особенно развитыми на северных склонах. В более низкой зоне северные склоны покрыты густыми зарослями арчи, особенно известными в верховьях реки Зааминсу. Перевалов через хребет несколько. Наиболее известен перевал Шахристан (3391 м) на пути из города Уратюбе в долину реки Зеравшана.)

 

Зеравшанский хребет
Зеравшанский хребет в западной части ограничивает с юга долину реки Зеравшана, а в восточной разделяет долины рек Зеравшан и Ягнобдарьи. Хребет снеговой, очень узкий, с очень резким скалистым рельефом. Особенно круг южный склон; между кишлаками Марзичем и Анзобом, например, этот склон падает к реке Ягноб отвесной стеной на протяжении 6 км. Покрыт южный склон скудной растительностью и редкими огородами на речных террасах. Северный склон хребта более пологий. Он отбрасывает ряд отрогов с острыми, каменистыми гребнями, разделенными глубокими ущельями. Восточная часть Зеравшанского хребта (от Кштутдарьи) покрыта снегами, и здесь высота его гребня почти всюду выше 4280 м. Наиболее высокой вершиной является гора Чимтарга - 5497 м.
В западной части хребта снега исчезают, и хребет сильно понижается, распадаясь на скалистые гряды у Джамской степи.
На меридиане села Захматабад (Айни) Зеравшанский хребет разрезается рекою Фандарья (нижнее течение реки Ягноб) узким диким ущельем, по которому проложена автодорога из Уратюбе в Душанбе. Также разрезают хребет на отдельные массивы реки Кштутдарья и Магиандарья к западу от Фандарьи.

 

Гиссарский хребет
Гиссарский хребет представляет южную ветвь Алайского хребта. Орографическим началом хребта является вершина Такали (4537 м) Зеравшанского хребта, от которой Гиссарский хребет отходит на юго-запад самостоятельным и столь же высоким оледенелым поднятием, как и предыдущие. Оба склона хребта дают многочисленные отроги, иногда в виде крупных снеговые массивов, что создает из Гиссарского хребта мощную разветвленную систему. Пройдя около 20 км в западном направлении, Гиссарский хребет отделяет от себя мощный скалистый хребет с ледниками на обоих склонах, который, в свою очередь, распадается в дальнейшем на хребты Кухибардавак, Зоркамар и Душаха, заполняющие территорию Каратегина. Отделив Каратегинское поднятие, главная цепь Гиссарского хребта идет на запад, образуя огромную петлю, обращенную к югу. В середине этой петли на северном склоне берет начало река Ягноб, на южном - река Ханако. Из более известных перевалов через Гиссарский хребет можно отметить перевалы Анзоб (3379 м), Мура (3799 м) на пути из долины Зеравшана в Душанбе. Южный склон хребта на участке названных перевалов переходит пологими уступами в Гиссарскую долину, лежащую на высоте 700-1000 м над уровнем моря, богато возделанную и густо населенную. Следует еще заметить, что оба склона Гиссарского хребта сравнительно богаты растительностью, благодаря значительному количеству осадков, особенно на южном склоне хребта. Растительность этого склона обогащена целым рядом замечательных по своей декоративности растений, как: инкарвиллея Ольги, различные виды эремурусов, гигантские ферулы.
Примерно на 680 в. д. Гиссарский хребет отделяет северо-западную ветвь в юго-западную, являющуюся водоразделом реки Кашкадарьи и реки Туполанг. Первая из них носит название Хазрет Султан по имени замечательной вершины того же названия, поднятой на высоту до 4000 м. Сложенная палеозойскими известняками, вершина Хазрет Султан срезана к югу, благодаря чему имеет вид гигантской наклонной плиты. К северу же вершина обрывается километровым отвесом, начиная собою область, резко расчлененную эрозией рек Дараихурд и Шинк. К юго-востоку от Хазрет Султана расположена своеобразная область, характеризующаяся мощной глубинной эрозией, созданной истоками реки Туполанг. В противоположность описанному рельефу к западу от Хазрет Султана лежит выровненная поверхность, сложенная палеозойскими известняками со средней высотой 2200-3000 м, напоминающая Тянь-Шаньские сырты. Истоки Кашкадарьи врезаны в эту поверхность узкими ущельями почти на километр в глубину.
Юго-западная ветвь Гиссарского хребта слагается из ряда поднятий с многочисленными отрогами, носящими различные местные названия и слагающими обширное горное пространство между Каршинской степью и долиной реки Сурхана.
Наиболее значительными из этих поднятий являются Яккобагский хребет, разделяющий истоки Туполангдарьи от Танхаза и Яккобагдарьи, Гузарские горы и Байсунтау, наполняющие пространства между средним течением реки Каттауря и верховьями Ширабаддарьи и, наконец, горы Кухитанг, которые примыкают своими утесами к Амударье у самого Келифа.